Про Инсталлы, Инсент и Ботов: Интервью с Дмитрием Ивановым, tapgerine.com


(Репост из Блога barsag.com) Всем привет! Сегодня будет интервью с Дмитрием Ивановым, руководителем партнерской сетки tapgerine.com, follow’em в твитере, фейсбуке. Занимаются в основном инсталлами, но подключают и другие мобильные офферы. Есть ряд плюшек, подробнее рассказывать не буду, Дима сам все расскажет. Добавлю только, что платежи из сетки успешно получал, все ок, рекомендую.

— Расскажи про себя, как вообще попал в мобайл, почему и так сразу именно партнерка, кто ты в ней, что делаешь?

— Когда я начинал зарабатывать в онлайне 8 лет назад, мобайла еще не было) Мобайл начал зарождаться года 4 назад; тогда на разных международных конференциях первопроходцы показывали свои продукты, на них все смотрели с недоверием и улыбались. Сейчас это многомиллионные бизнесы) Мы пришли в мобайл 3 года назад, год занимались разработкой своих продуктов и аутсорсом, но потом переключились на рекламу, там сосредоточены большие деньги. Почему партнерка? 🙂 В успехе партнерского маркетинга я убедился еще давно, при правильном менеджменте и сравнительно небольшом начальном капитале это хороший способ стабильно зарабатывать. В моих партнерках я начинаю саппортом для аффилиатов и рекламодателей, менеджером по развитию бизнеса. По мере получения опыта сотрудниками я отхожу от операционной работы и занимаюсь решением стратегических вопросов и финансами.

— Как вообще создаются партнерки? Вот ты как, решил, типа будем делать? Инвесторов нашел? Что им пообещал? Как вообще к этому решению приходят? )

— Раньше для запуска партнерки с нуля требовалось не менее года. Написать трекинг, стату, оттестить все… Сколько программистов еще нужно было чтобы постоянно обслуживать систему. Сейчас все намного проще, с появлением платформ, которые ты можешь взять в аренду и настроить под себя, рынок изменился. Нам потребовалось всего 2 месяца, чтобы выйти в паблик с готовым продуктом. Правда, забегая вперед, признаюсь мы работаем уже над собственной системой. По мере развития функционала платформы начинает не хватать, да и сама аренда становится очень дорогой. Инвесторы — мои партнеры и США, мы вместе уже 8 лет, заняться мобайлом было коллективным решением. Так как у нас уже был опыт в мобайле в разработке, мы не сомневались в успехе партнерской программы.

— Инсталлы обычно считаются очень белым и пушистым рынком. Расскажи жесть, которая в нем твориться. Кто кого и как наебывает? Какие подставы у вас бывали?

— По сравнению с кликами performance marketing действительно можно назвать пушистым бизнесом. Поначалу пока у тебя нет имени и опыта тебя пытаются наебать все — сетки и вебмастера. Наебывают разными способами — кто просто в наглую льет автоматизированные инсталы c проксей, кто мешает мотивированный трафик с немотивированным, есть те, кто пишет продвинутых роботов, которые умеют заполнять формы и регистрироваться. С опытом мы научились быстро палить фрод, подключили античит систему + у нас специальная команда занимается мониторингом трафика. Еще каждый рекламодатель два раза в неделю дает отчет по каждому источнику трафика, что позволяет оптимизировать кампании. К сожалению, наебывают не только паблишеры, есть адвертайзеры которые практикуют неоплату трафика. Мы таких сразу палим в паблик, и у многих сразу отбивается желание заниматься таким, так как с ними перестают работать другие сетки.

— Что происходит в этом случае с комиссией паблишера? Компенсируете или это и его риски тоже?

— Если в этом нет вины паблишера, то полностью компенсируем из нашего кармана. Если адвертайзер доказывает, что качество было очень низкое, компенсируем по заапрувленым кампаниям, и возможны какие то плюшки. Но компенсировать фрод конечно мы не станем. Если же столкнулись на проблеме конверсии — то тут в основном берем на себя потери»

— Расскажи про азиатов и прочих ботоводов, вообще насколько много бот-трафа?

— Короли явных читеров — это вьетнамцы. Они не стесняясь просят daily payments, обещают 10к конверсий в день, льют инсталы с помощью прокси и специальной софтины. Они у нас палятся с первой конверсии. А вообще они даже не проходят апрув. 90% ботоинсталов приходится на андроид. iOS намного защищенней в этом плане. Бот трафа много в рекламных сетках. Мы когда хотим купить клики у них, сначала плотно знакомимся с менеджерами и пытаемся объяснить, что есть большие бюджеты, которые мы можем потратить, и если нас обманут и нальют ботов, это будет видно и на этом сотрудничество закончится. Обычно это помогает, но все равно много ботов)

— Расскажи поподробнее про мотивированный трафик? Что это, какие бывают виды, как часто паблишеры льют на белые кампании, насколько реально быстро отследить такое? Когда адверт будет рад мотивированному трафу?

— Мотивированный трафик, это когда юзеру обещают какую то плюшку за какое-то его действие. В нашем бизнесе например обещают подарочный сертификат google play или amazon за определенное кол-во инсталов разных приложений, или например играешь в игру, не хватает тебе 1000 золота, чтобы замочить врага, и тебе предлагают это золото, если установишь какое-то приложение; вариантов много в общем. Некоторые паблишеры бывает подмешивают инсент, если мешать в небольшом количестве и знать как технически обойти мониторинг, это трудно заметить.

— Не совсем из жизни партнерки, но мне в свое время такая инфа помогла понять, что происходит с рынком. Какой жизненный цикл оффера (приложения)? Вот разрабы его сделали, издатель решил продвигать. Что происходит дальше? Как есть этапы, на каких этапах нужен инсент, на каких качественный трафик, как выплата от этапа зависит, как долго каждый этап длится и т.д?

— Ну дальше они обращаются к нам)) озвучивают свои цели, бюджет. Основываясь на опыте, я бы выделил 3 жизненных фазы кампании:

  1. Постоянный стабильный набор базы пользователей, такие кампании работаю стабильно от нескольких месяцев до года, отключаются на незначительное время для проведения каких-либо технических работ. Как пример можно привести AnastasiaDate, GameTwistSlots, Mobogenie. C такими кампаниями приятней всего работать, плотное взаимодействие с адвертайзерами, своевременно информируют о качестве трафика, кампания стабильна, количество чаржей сведено к минимуму. Исключительно немотивированный трафик. Как правило бюджеты ограниченные, например до 300-400 конверсий в день на источник, дабы можно было своевременно оптимизировать.
  2. Спокойный набор пользователей в течении определенного промежутка времени. Обычно такие кампании длятся от месяца до двух месяцев и возобновляются с лучшими источниками после оценки ROI. Используются оба вида трафика, только в рамках разных кампаний. Бюджет рекламодателей в среднем $40k.
  3. Burst — кампании для вывода приложений в топ рынков, обыкновенно длятся 1-3 дня. В основном вывода в топ за короткий промежуток времени можно достигнуть только используя мотивированный трафик. Бюджет оглашают как неограниченный, чем больше тем лучше.

— Какой обычно бюджет для выхода в топ10, топ100 по ру, по US?

— Огромный. Например чтобы выйти в топ 10 App Store по US, где самая высокая конкуренция, надо 80 тысяч загрузок в течении нескольких дней, на Россию около 20К. Посчитайте бюджет, если средняя стоимость установки $2,50 — $3,50.

— Насколько стабильная тема инсталлов? За счет чего на ней можно денег поднять? За счет стабильности или наоборот: налил в течение недели трафа на $50 000 и потом запускаешь другой оффер?

— Тема инсталов очень стабильная если работать честно и иметь хорошие источники, у нас есть примеры когда одни паблишеры по много месяцев работают только на одних рекламодателей, и те с огромным удовольствием выкупают их траф.

— Вот мне раньше тема аппрува интересна была. Возьмут в сетку или нет? Что надо написать, чтобы взяли? Как проверяете, кого дисапрувите, кто решение принимает?

— С апрувом сеток (компаний) проблем нет, они дисциплинированные, отвечают на все вопросы, предоставляют всю информацию. С индивидуальными паблишерами посложнее. Мы ввели специальные вопросы, которые позволяют оценить мотивацию регистрирующихся. Решения принимают менеджеры, если они удовлетворены ответами. Сейчас начинаем прозванивать паблишеров, очень действенное средство. Примерно диклайнов 15%. Есть те, кто пишут вместо имени/фамилии Huy Vam и вместо почты huy@huy.com. Такие заявки удаляем сразу. Но большинство ответственно подходят к процессу регистрации и еще сами звонят саппорту, чтобы их побыстрее заапрувили 🙂

— На что смотрите в первую очередь при анализе качества трафа от нового паблишера?

— Какие бы разные кампании не были, у всех рекламодателей один критерий — ROI. Если потраченные деньги на трафик превышают заработанные, такие источники отключают. Глобальный ROI конечно за пару недель не посчитаешь, поэтому на каждую кампанию есть своя маленькая хитрость помимо инстала для быстрого замера качества: например в играх это прохождение 1, 2, 3х уровней, в дейтинге — регистрация и т.д.; то есть помимо инстала по паблишеру мы видим каждое действие совершенное юзером.

— За что бывают баны в сетке? Вот что мне нужно сделать, чтобы вы меня побанили? )

— Ну если ты хоть раз пошлешь любой фродовый инстал, это пожизненный бан 🙂 Еще баним за подмешку мотивированного трафа.

— Как ведете себя в ситуации, если вдруг conversion rate (CR) высокий и адверт ругается. А паблишер показывает трафиковый акк, там все красиво? Я вот люблю разгонять CR на белом трафе оптимизацией и лендами. Но с инсталлами много не работаю, потому что мой белый траф по рейту может быть похож на мотивированный. Как вы поступаете, как в таких случаях быть паблишеру, занижать CR?

— Эту проблему приходиться решать только индивидуально. CR является и одновременно не является признаком мотивированного трафика. Вот на днях была ситуация, крутил кампанию один паблишер с CR 40%. Сначала он получил от меня, потом я получил от адверта. Потом перезвонил адверт и попросил включить обратно этого паблишера с трехзначным бюджетом. Но первая реакция рекламодателей в 100% случаев одна — «почему вы льете мотивированный трафик?». Часто сталкиваемся с ситуациями, когда я прошу искусственно занижать CR, так как менеджеру большой американской компании-рекламодателя написали в инструкции — CR не больше 7% и ничего не ебет.

— Как часто пинаете паблишеров и просите показать где и как будет крутиться кампания? Кого так пинаете, на каком этапе? Для чего вообще?

— Новых пабов если CR высокий 🙂 Если паб открыто показывает источник, то мы пытаемся донести до адверта, что надо смотреть на поведение юзеров. На этом проблема решается.

— Палите ли темы паблишерам? Про что рассказываете? Сливаете ли инфу про других паблишеров?

— Палим тему про оферы с крутым конвертом и открытым бюджетом. Рассказываем только насколько хорошо крутиться каждый офер. Инфу никогда не сливаем про других паблишеров. Исключение — читинг. Новичкам помогаем — показываем откуда брать траф, куда сливать. Но вообще даем блог перед началом почитать,www.barsag.com. Знаешь его? 🙂 Так толково пишет обо всем 🙂

— Ахаха, знаю, спасибо. Бывает, что паблишеры сливают вам других, конкурентов. Типа «вот он нехороший баннер крутит»?

— Ни разу не было у меня такого.

— Откуда в основном льют инсталлы? Где посоветуешь покрутить для ру? А для западных?

— Ох, по разному, от пабов зависит. Есть те, у кого свои приложения с 300К пользоваталей. Есть те, у кого паблики в соц. сетях с таким же количеством. Многие с сетками работают и умеют грамотно конвертировать клики/показы в инсталы. Конкретный совет где крутить трудно дать — медиа баинг это тяжелая работа, где ты достигаешь успеха только путем экспериментов. В любом случае, зная что оффер хорошо идет на Таргет@Mail или из пабликов или еще откуда-то менеджер посоветует.

— Как много паблишеров у вас? Какой процент льет хоть что-то? Какой процент генерит основной оборот? Какой максимальный оборот за сутки по одному паблишеру у вас был?

— Паблишеров 3+ Про тех, кто льет и генерит основной оборот, закон Парето знаешь? На экономическом факультете правду говорили на 1ом курсе 🙂 «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»
Был $10К в день как то, это максимальный.

— Ну вот промо вопрос, куда без него. Расскажи про сетку. В чем ваши главные плюшки? Чем и как платите? Какие бампы даете? Как общаетесь с паблишерами? Что готовы для них делать?

— Нам уже больше года, развиваемся очень динамически. Сосредоточены исключительно на мобайле, в инвентаре сейчас в основном инсталы приложений, добавляем разные подписки, ведем переговоры с новыми рекламодателями. Платим WM, EPESE, PayPal и Wire. Так же оформляем карточки нашим мастерам в payoneer. Сейчас платим 2-го и 16-го числа каждого месяца. Тем, кто работает стабильно платим раз в неделю или по запросу, чтобы были всегда оборотные деньги. Есть даже те, с кем работаем по daily выплатам.

В следующем месяце будут доступны несколько новых тулзов: TDS для редиректа трафа на подходящие оферы, тулза для управлениями баннерами на сайтах и т.д. Планируем убрать минимальную выплату в $100 для привлечения новичков (сейчас 90% работающих опытные вебмастера) и заниматься развитием блога.

Саппорт работает 12 часов в день с мин количеством выходных. Планируется в ближайшем будущем реальные 24/7. В основном к каждому паблишеру индивидуальный подход, где можем повышаем выплаты, бывает выплачиваем раньше срока, если кто просит, вообщем стараемся идти на всяческие уступки.